8h30 : Transfert en taxi de l’hôtel à l’office de tourisme de Reims.
De 9h00 à 12h00 : Circuit pédestre et visite guidée de la cathédrale de Reims.
Rendez-vous à l’Office de Tourisme avec un guide-conférencier spécialiste de la région Champagne. De tous temps au coeur de l’activité des citadins, les places n’ont pas leur pareil pour nous plonger dans le passé d’une cité. Jouer à cache-cache avec les époques sera votre grand plaisir lors de cet itinéraire transversal. Antique, médiévale, classique ou moderne…, c’est pour un voyage dans deux mille ans de l’histoire de Reims que vous allez prendre place. Voyage qui s’achève par une visite guidée de la cathédrale Notre-Dame de Reims. Est l’une des réalisations majeures de l’art gothique en Europe. Inscrite sur la Liste du patrimoine mondial de l’UNESCO, cette cathédrale du XIIIe siècle présente des traits qui la rendent unique, notamment par son unité de style, sa luminosité et sa statuaire. Les 25 sacres de Rois de France ont donné à la ville son surnom de Cité des Sacres.

© Cyrille Beudot
De 12h30 à 15h00 : Visite traditionnelle de la Maison Penet à Verzy avec 3 dégustations, suivi d’un déjeuner gastronomique. Laissez-vous conter l’histoire de la famille Penet, puis visitez l’ancien pressoir et les caves historiques creusées dans la craie. Découvrez la signature maison lors d’une dégustation commentée de 3 champagnes, suivie d’un repas 3 plats !

Temps libre.
De 18h30 à 22h30 : Visite des caves et Crayères de la Maison Ruinart, suivie d’un dîner 5 plats avec accord « Mets et Champagnes ». Plongez au coeur d’une cathédrale de craie avec la Maison de Champagne Ruinart avec accueil personnalisé par un ambassadeur Maison. Le spectacle débute par un somptueux escalier qui vous emmène trente mètres sous terre jusqu’à un réseau de galeries ouvrant sur d’anciennes crayères, classées Site Historique et Patrimoine Mondial UNESCO. Mise à disposition privative d’un salon pour l’apéritif et le repas (service, décoration florale, impression des menus) avec service de différentes cuvées de champagnes, de l’apéritif jusqu’au dessert.

© Clément Richez
Retour à l’hôtel pour 23h00.