26/06/2018 15:09

Saint-Émilion est l’une des destinations phares de la planète en tant que site connu depuis le Moyen-Âge pour ses pèlerinages et son breuvage à seulement 30 minutes de Bordeaux, et 1h de Bergerac ou Périgueux. En 1999, la Juridiction de Saint-Émilion fut inscrite au Patrimoine Mondial de l’Humanité pour ses paysages culturels par l’UNESCO : une première pour un vignoble !

A l’origine un moine breton

Selon la légende, la cité doit son nom à Émilion, moine breton du 8ème siècle. Ville commerçante et prospère, lieu de transaction de ce que la Juridiction avait à fournir de meilleur (vin, grains, pierre à bâtir), mais aussi fameux lieu de pèlerinage sur les reliques du saint patron, la belle cité de Saint-Émilion a traversé le Moyen-Âge dans une indéniable prospérité, que reflètent aujourd’hui encore ses monuments emblématiques, en particulier l’incroyable église monolithe souterraine !

Un terroir de Grands Crus Classés

Pour obtenir les appellations AOC Saint-Émilion et/ou Saint-Émilion Grand Cru, les propriétaires récoltants doivent être situés sur un territoire strictement défini, respecter scrupuleusement le cahier des charges établi et bien sûr, produire du vin rouge. Les vins de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru peuvent prétendre à un classement, révisé tous les 10 ans (le dernier datant de 2012) et distinguant 3 niveaux de qualité :
• 1er Grand Cru Classé A – 4 propriétés
• 1 er Grand Cru Classé – 14 propriétés
• Grand Cru Classé – 64 propriétés
C’est le Conseil des Vins, par le biais de la Jurade, qui assure la renommée et la promotion de ces vins, tant en France qu’à l’étranger.

La Gastronomie, une tradition locale

La gastronomie s’inspire du patrimoine et du terroir local du Saint-Émilionnais. Le vin y occupe ainsi une grande place et participe à cette cuisine qui ravira vos papilles.
Trois tables étoilées font ainsi partie des partenaires de l’Office de Tourisme : L’Hostellerie de Plaisance** et Le Logis de la Cadène* à Saint-Émilion, ainsi que L’Auberge Saint-Jean* à Saint-Jean-de-Blaignac !

Outre les tables étoilées, une autre tradition gastronomique est incontournable à Saint-Émilion : les macarons. Cette spécialité gourmande se transmet de génération en génération depuis que les sœurs Ursulines établirent leur couvent dans la cité médiévale en 1620. Ils sont fabriqués à partir d’amandes douces et amères, de blanc d’œufs et de sucre !

Détente au cœur du vignoble

Réputé pour ses vins et son patrimoine, le Saint-Émilionnais l’est aussi pour la qualité des ses hébergements. Le village de Saint-Émilion a notamment la chance de compter deux hôtels cinq étoiles : L’Hostellerie de Plaisance (Relais & Châteaux) et Hôtel Grand Barrail (Small Luxury Hotels). Pour celles et ceux qui souhaitent un peu plus de cocooning, rendez-vous dans l’une des nombreuses chambre d’hôtes, nichées au cœur du vignoble et offrant luxe, calme et relaxation : Château Prieuré Marquet à Saint-Martin du Bois, Château du Palanquey à Sainte-Colombe ou encore le Château de Courtebotte à Saint-Jean de Blaignac.

Conquis ?

Offrez-vous une parenthèse au cœur des vignes et pénétrez l’univers des Grands Crus Classés de Bordeaux grâce à ce séjour d’exception au travers des plus célèbres appellations.

Crédit photo : Anne Lanta/Agence Heurisko